vendredi 28 octobre 2016

Halloween : A Harry Potter Party! - Les Recettes.

Evidemment, on ne va pas manger que des bonbons durant toute la soirée ! Voilà de quoi régaler vos papilles et vos yeux (ou pas!), toujours dans le thème Harry Potter...


1/ Les Patacitrouilles.

Les Patacitrouilles font parties des premières friandises du monde magique qu'Harry découvre, lors de son trajet pour Poudlard en compagnie de Ron Weasley.


Leur réalisation est très simple. Il vous faut :

- De la pâte d'amande ;
- Du colorant alimentaire jaune et rouge ;
- De la menthe, ou quelque chose qui puisse faire office de feuille et qui dans l'idéal soit comestible. (Ici, des feuille en sucre.)
- Un cure-dent ;

Pour colorer votre pâte d'amande, rien de plus simple : faites un creux au milieu de votre pâte et versez-y un tout petit peu de chaque colorant (notez que le jaune doit être versé en bien plus grande quantité que le rouge) et malaxez. 

Ensuite, formez de petites boulettes de pâte.

A l'aide de votre cure-dent, façonnez votre citrouille : tracez des trais sur le tour de votre boulette (de 6 à 8 en fonction de sa taille), puis aplatissez un peu votre citrouille en appuyant dessus en le pouce et l'index, le pouce sur le haut et l'index sur le bas. 

Enfin, plantez votre feuille au sommet de la citrouille, et répétez ces étapes avec toutes vos boulettes. 
Vos patacitrouilles sont prêtes !


2/ Les Biscuits de Hagrid.

Vous souvenez-vous de ces biscuits horriblement durs qu'Hagrid offrait au trio lors du thé ? Et bien, c'est précisément ceux que nous allons réaliser maintenant. Attention, cette recette-là fait plus office de décoration qu'autre chose, car la goût n'est pas des plus... charmant ! 


Il va vous falloir :

- 1 oeuf ;
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule ; 
- Deux cuillères à soupe de farine ;
- 2 cuillères à soupe de pâte de cacahuète ou 25g de beurre ; 

On s'imagine Hagrid qui cuisine : Versez le tout dans un saladier et remuez bien. 

Formez des petites tas de pâte sur du papier sulfurisé pour mettre au four. Pour faire plus artisanal, faites une empreinte avec votre pouce ou plusieurs de vos doigts dans la pâte.

Mettez au four 10 minutes à 180 degrés (thermostat 6). Les biscuits doivent être encore mous en sortant su four ! 

3/ Le chocolat chaud du professeur Dumbledore.


Du chocolat chaud, le professeur Dumbledore en raffole .. et quoi de mieux contre les détraqueurs que du chocolat ? 


Il vous faut :

- 50g de chocolat au lait ;
- Du lait ;
- De la chantilly 
- Du cacao ou de de la cannelle en poudre ; 

Prenez votre plus belle tasse (un mug Harry Potter ? Encore mieux !). 

Faîtes fondre le chocolat. Ajoutez-y le lait et bien mélanger. Pour obtenir de la mousse, vous pouvez utiliser un batteur. 

Chauffer le mélange en le surveillant attentivement, à la casserole ou au micro-onde. Faîtes particulièrement attention à votre lait.

Versez le tout dans votre tasse, en ne la remplissant pas tout à fait à ras-bord. Prenez votre chantilly et mettez-en au dessus du chocolat, de manière à ce que cela déborde un peu. 

Saupoudrez de cannelle ou de cacao, et dégustez immédiatement ! 


4/ Le jus de citrouille.

"Vous vous attendiez à quoi ? A du jus de citrouille ?" 

- Poppy Pomfresh - 


Avant de commencer, il est primordial d'avoir sous la main d'authentiques (ou presque !) bouteilles de "Pumpkin juice" à remplir avec votre breuvage. Pour cela, vous aurez besoin de petites bouteilles dont vous aurez préalablement enlevé l'étiquette.

Voici ensuite les étiquettes à coller dessus : 






! Attention à adapter leur taille en fonction de votre bouteille !

Venons-en à la réalisation. Il vous faut :

- 500g environ de citrouille ;
- 126 ml de jus d'orange ou jus multifruit ;
- Une cuillère à café de vanille liquide ;
- 6 cuillères à soupe de sucre ;

Faire cuire la citrouille dans une casserole avec de l'eau. Celle-ci doit recouvrir les morceaux de citrouille que vous aurez découpés, sinon ils ne pourront pas cuire. Lorsque les morceaux sont cuits et refroidit, enlevez leur peau.

Mettre les morceaux de citrouille dans un mixeur avec tous les ingredients et un peu d'eau. Mixez. La préparation doit être lisse.

Passez le jus de citrouille dans un tamis pour en enlever la pulpe, puis versez le jus dans vos bouteilles à l'aide d'un entonnoir. A servir très frais. 

5/ La bièraubeurre.


"Pas de plus grand bonheur que la bière au beurre !"


Avant votre de commencer la préparation, comme pour le jus de citrouille, il vous faut un récipient adéquat dans lequel servir votre bière ; voici les étiquettes de "Butterbeer"que vous pouvez coller à votre verre :








! Adaptez leur taille à votre récipient !

 Pour réaliser ce breuvage, vous aurez besoin de :

- 400 ml de cidre ou de bière ;
- 100 g de sucre ;
- 50 ml de crème liquide ;
- 20 g de beurre ;
- De la cannelle (en poudre) ;
- Un petit bouchon d'extrait de vanille ;
- De la chantilly ;

Dans un casserole, faîtes fondre le sucre en caramel. Ajoutez le beurre et attendez que le mélange soit lisse, puis ajoutez la crème, la vanille et la cannelle.

Ajoutez-y votre cidre et/ou votre bière. Pour un mélange sans alcool, attendez que celui-ci s'évapore en le laissant chauffer à feu moyen. Sinon, n'attendez pas trop longtemps !

Servez dans un grand verre, ou mieux, dans une pinte que vous aurez décoré de l'étiquette de "Bièraubeurre". Ajoutez la chantilly sur le dessus, puis saupoudrez de chocolat en poudre ou de cannelle. 

***

Il existe aussi bien sûr pleins d'autres recettes Harry Potter que vous pourrez trouver sur internet ! Vous avez à présent de quoi servir un véritable buffet de début d'année et émerveiller vos amis Potterheads... et même non Potterheads ! Mais attention : comme dans l'univers HP, toutes les recettes n'ont pas un goût délicieux... 


Dans notre prochain article Halloween, vous découvrirez des tas d'idées pour décorer votre maison sur le thème HP ! 
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